Всплеск интереса к недвижимости на северо-западе Франции


Всплеск интереса к недвижимости на северо-западе Франции

Стремление парижан спастись от затратной жизни в столице обернулось повышением цен на дома в некоторых регионах страны.

Почему же так происходит? Пандемия заставляет людей искать выход из города и переселяться в просторное жилье, находящееся невдалеке от основной инфраструктуры. Несведущие люди полагают, что загородный дом – это картинка из пасторальной живописи. Однако жители больших городов все чаще находят жилье в северо-западном районе страны.

Бретань, Нормандию и Долину Луары одолевает повышение стоимости на квадратные метры. Взяв данные одного из агрегаторов недвижимости, увидим рост цен за два последних года – 13,5% в Бретани в то время, как в Альпах, Провансе или на Лазурном берегу повышение составило только 6%.

Англичане тоже не сидят сложа руки. По проведенному в 2017 году национальным статистическим агентством исследованию, британские подданные стремятся заселить Бретань. Особенно полюбился переселенцам северный Кот-д`Армор. По данным за 2016 год, в регионе было 12 тысяч человек англоязычного населения, тогда как в 1999 году – всего 5 тысяч.

Изменившийся климат также ведет за собой интерес к переезду. Ранее северо-запад страны считался не очень привлекательным из-за влажности и переменчивости погоды. Теперь же, по сравнению с теми участками Франции, где установилась жаркая погода, предпочтение отдают именно ему.

Существенными факторами стали серия терактов и сомнение в безопасности граждан, подорожание жизни в городе, пандемия и режим изоляции. Стремление к открытым пространствам и притоку свежего воздуха, возможность работать удаленно – все это сыграло в пользу переезда из города в сельскую местность. Однако, в Провансе и Французской Ривьере продолжают селиться только туристы, знаменитости и очень богатые люди.

Жилье в Бретани стремительно дорожает – за один год цены поднялись на 7,2% за квадратный метр, это почти три тысячи евро. Вдоль Атлантического побережья рост стоимости составил 5,6%, то есть до 4,5 тысяч евро.

Источник: slon.fr

В нашем блоге