Замком владел князь Трубецкой


Замком владел князь Трубецкой

Недалеко от Фонтенбло стоит заброшенный замок, который скоро может быть признан историческим памятником.

После просьбы коллектива по защите наследия выборные должностные лица города Самуа-сюр-Сен (департамент Сена и Марна), на окраине которого расположился замок Бельфонтен, проголосовали за рассмотрение вопроса о его защите. Новость печатает издание La République (Seine et Marne).

В начале XIX века усадьба Бельфонтен принадлежала князю Николаю Трубецкому (1807—1874 гг.), послу русского царя в Париже. Позже она перешла в собственность его дочери Екатерины Трубецкой (1840–1875 гг.) и зятя князя Николая Орлова (1827–1885гг), российского посла в Брюсселе, Вене, Лондоне и Париже. Князь Владимир Николаевич Орлов (1869—1927 гг.), сын Николая Орлова, умер в Бельфонтене, там он уединился после революционных событий в России.

В начале XXI века замок Бельфонтен и его парк в Самуа-сюр-Сен на протяжении многих лет были в центре множества эксплуатационных предложений.

В 2018 году рассматривалась идея зоны приема для кочевого народа, но она не реализовалась. В 2021 году была предпринята попытка создать парк дикой природы, но и она провалилась. Тем временем состояние усадьбы ухудшалось. Тогда Коллектив защиты замка и парка Бельфонтен (CDCPB) мобилизовался и связался с мэрией Парижа с просьбой о регистрации этого объекта как культурного наследия.

Инициативу подхватили выборные должностные лица, которые предприняли дополнительные шаги для защиты замка.

«Мы запросили запись в реестр исторических памятников, это максимально высокий возможный уровень», — объясняет Мишель Шарио, мэр Самоа-сюр-Сен, — Инициатива направлена на сохранение этого давно заброшенного пространства и обеспечение ему будущего, достойного его истории и исключительного потенциала».

В 2018 году Коллектив запустил сбор средств для поддержки действий по защите Бельфонтен. Признание замка историческим памятником стало бы решающим шагом и могло бы открыть путь, по мнению мэра Самоа-сюр-Сен, к финансированию его восстановления и развития.

«Таким образом, туристический и культурный потенциал этого исторического места можно полностью использовать, сохраняя при этом его наследие», — поделился мэр, — Надо сказать, что у замка были престижные владельцы, такие как князь Николай Трубецкой, посол российского царя в Париже, или Орловы».

 

Фото: Général Renard, CC BY, https://commons.wikimedia.org

Источник: rusoch.fr

В нашем блоге
Ответим
на ваши
вопросы: