ЮНЕСКО сделал Ниццу объектом культурно-туристического наследия


Ницца

Просторная Английская набережная, с ее убранством из отелей, пальм и дворцов Ниццы стала любимым приютом туристов, где мысли больше не толкают друг друга в голове. Здесь успокаивается сердце под сводами церквушек, а кто-то отводит душу в азартных казино. Все это разнобокое богатство натолкнуло на мысль организаторов ЮНЕСКО включить город в свой знаменитый список мирового наследия.

Столица стала мировой туристической жемчужиной документально, узаконив отношения с ЮНЕСКО 27 июля. Теперь организация будет поддерживать город, как объект архитектурного наследия, которое сформировалось веками, начиная с XVIII-го столетия.

В комитете отметили, что сюда, подобно птичьим стаям, стремящимся по осени на юг, «слеталась» вся аристократия на зимовье. В особенности Ниццы запала в душу англичанам из высших сословий.

Мягкий климат понравился уставшим от холода и дождей британцам, другим народам, способствовавшим развитию пространства, расположившегося между горами и морем. 

Так называемые «зимние» гости второй столицы Франции сильно повлияли на развитие культуры в целом. Люди научились с максимальным эффектом использовать климат в свое удовольствие и на пользу экономике, открыв возможность организовать деятельность горнолыжных курортов. Об этом сообщили в ЮНЕСКО.

Жан-Жак Айагон, бывший министр культуры страны, помог продвигать мегаполис в список фонда ЮНЕСКО по просьбе мэра Кристиана Эстрози. Работа шла полным ходом с 2014 г. Кстати, поначалу рассматривали только Английскую набережную, как бесценный культурный объект. Но Айагон способствовал продвижению всего города на достойное место в истории ЮНЕСКО.

Феномен Ниццы

Одной из причин столь достойного признания послужил феномен Ниццы как города, где так активен турист, ему комфортно с любой точки зрения, он в полной мере чувствует себя здесь счастливым, наслаждаясь блаженством духа.

На портале города отмечено, что в качестве объекта всемирного наследия признаны 522 гектар, где развитие инфраструктуры происходило с XVII века. Это «космополитичный зимний курорт».

Кроме того, включается в список помимо Английской набережной холм Симье, где прикорнули роскошные особняки Прекрасной эпохи. Также внесли в богатство ЮНЕСКО смотровые площадки замка Шато с видом на Бухту Ангелов и портовую территория. Хотя старинные улочки Старого города не вошли в список из-за более раннего формирования задолго до открытия зимнего курорта, туристов меньше не становится.  Теперь эти территории будут находиться под пристальным взглядом. Руководство фонда обязало управляющие структуры отчитываться о состоянии дел.

До этого эпохального события в жизни Ниццы в список наследия внесли Виши, знаменитый курорт в качестве уникального объекта, прославившимся минеральными источниками. Вошел в этот кладезь мировой культуры и Кордуанский маяк, что расположился в устье Жиронды на скалистом склоне, возвышающемся над океаническими волнами Атлантики. Конструкция знаменита древней историей с XVI-XVII вв. После он был реконструирован в следующем веке, являя собой грандиозную архитектурную задумку с благородной миссией – продолжить историю строительства маяков по древней технологии.

Объект стал образцом нетривиальной архитектуры, необычных методов строительства, достойно работая и принося пользу в навигационный период.

Источник: slon.fr

В нашем блоге