Во Франции ужесточат борьбу с чрезмерным потреблением


Во Франции ужесточат борьбу с чрезмерным потреблением

В первый день нового года вступает в силу еще одна мера пресечения расточительного потребления – запрещение на уничтожение оставшихся непроданными вещей.

Товар, который не купили нельзя считать мусором. Уже в начале года французские власти наложат вето на уничтожение различных категорий товаров, которые залежались на полках магазинов. Это одежда, электрические приборы, книгопродукция и прочее, любые изделия теперь нельзя будет утилизировать.

Таким образом поддерживается закон о борьбе с расточительным потреблением, который вступит в силу уже в первый день нового года.

Что именно подпадает под закон

Уже первого января наступит ответственность за уничтожение остатков товаров, которые подпадают под режим «увеличенной ответственности изготовителя». К примеру, одежда, обувь, кухонная и прочая техника, мебель, электрические приборы, батарейки, гигиенические средства, книжную продукцию и канцелярию, картриджи для заправки, посуда – такой список огласили в министерстве экологии. Все прочие товары общего пользования будет запрещено утилизировать с 2024 года.

То есть, оставшийся товар не подлежит сжиганию, либо складированию на свалках. Французы первыми в мире утвердили такой проект в законодательстве, как уточнили представители республиканского правительства.

Основной задачей законопроекта является поощрение передачи вещей на благотворительность, либо отправка их на переработку. При выявлении нарушений запрета на утилизацию организации обязаны будут заплатить штраф до 15 000 евро.

Принятый в 2016 году законопроект о запрете выбрасывания еды предполагает наказание за намеренную порчу продуктов с нормальным еще сроком годности, но не купленных. До утверждения этого закона в супермаркетах могли залить хлорированной водой остатки товара, тем самым испортив его. Такие действия вызывали резко негативную реакцию населения. Со дня вступления закона в силу предприятия больше не имеют права утилизировать еду, а должны отдавать ее на благотворительные цели.

В связи с этим заметно увеличился объем продуктов, отправляемый нуждающимся.

Количество непищевой продукции и ее утилизация

Вроде бы, небольшая проблема, однако количество утилизируемых годных еще товаров довольно велики. Агентство экологического перехода во Франции проанализировало объем средней доли непроданного от бизнес-оборота за год – это три процента, а в деньгах – около четырех миллиардов евро.

Что же делают с ними? Довольно высокий процент – больше 40%, идет в дисконт-магазины, перерабатывается 27%, в благотворительные организации – 20% с небольшим. 3% непроданного возвращают на прилавки после косметического ремонта. Все же, 7% в итоге уходит на свалку, либо сжигается – 300 миллионов евро в год уходит в никуда. Министерство устойчивого развития назвало такую ситуацию «социальная и природная девиация».

Откуда же такое огромное количество остатков товара? Агентство предполагает три основных фактора: устаревание продукции, слишком большой объем производимого и легкие недочеты товара. Кроме того, сюда же можно отнести и вещи, купленные на распродажах в онлайн-магазинах. Исследования показывают, что около трети покупок на интернет-площадках – сиюминутное желание, которое затем превращается в сожаление и возврат ненужной вещи. Максимальный объем возвратов приходится на одежду и обувь, поскольку сезоны меняются и коллекции вместе с ними. В 2019 году данные показывали более 4% непроданного товара. Основная часть остатков одежды и обуви переправляется в дисконт-центры, 20% – в благотворительные организации. Некоторые бренды запустили проекты, цель которых переработка одежды.

Излишки и маркетинговое устаревание

Циклическая экономика и борьба с демонстративным потреблением были узаконены в 2020 году. Сюда входят меры по ускорению изменений стратегий производства и потребления, основная их задача – сократить отходы производств, защитить ресурсы планеты, климатическое и биологическое разнообразие. Законопроект принят в качестве дополнения к французской Хартии об окружающей среде от 2004 года. Проект содержит разъяснения как по борьбе с уничтожением непищевых продуктов, так и меры по урегулированию отходов продуктовых. В супермаркетах и местах общественного питания к 2025 году должно сократиться количество пищевых отходов в половину от уровня 2015, что касается производства и потребления, то к 2030-му в половину от 2015 года.

Также прописана задача к 2025 году организовать переработку 100% пластика, а совсем убрать из продажи и производства одноразовые упаковочные материалы в 2040-му году. С 2016 года запрещены одноразовые пакеты, что обычно предлагают на кассах, а с 2017 – пакеты для упаковывания развесных продуктов. На данный момент действует запрет на продажу одноразовых предметов из пластика – посуда, трубочки и прочее. Начиная с 2022-го начнет действовать вето на продажу большей части фруктов и овощей в пластиковой упаковке.

Маркетинговое устаревание также попадет под общий запрет – в законе будут прописаны меры для борьбы с этим явлением. К примеру, чересчур короткие сроки эксплуатации вынуждают потребителей вновь покупать изделия (техника, одежда). К 2024 году производителей обяжут на определенной категории товаров проставлять «индекс долговечности» вместо «срок эксплуатации».

Здесь же пропишут меры для поощрения сдачи в мастерскую своей техники вместо покупки новой.

Источник: slon.fr

В нашем блоге