Великолепие Национального дня Монако 2021: помпезность и трогательность слились воедино


Национальный день Монако

В княжестве отметили самый важный праздник в году – Национальный день Монако, который традиционно проходит 19 ноября. Мы побывали на торжествах в честь этого особенного для Монако дня. Хотим вас провести шаг за шагом через все моменты этого праздника, который также изначально был известен как День Князя.

Когда вы выходите на улицу 19 ноября, вы уже чувствуете особую ауру – улицы княжества пестрят красно-белыми цветами, здания украшены национальными флагами, солнце поднимается и его отблески переливами играют на стенах Княжеского дворца и, конечно же, Собора.

Национальный день Монако

В ожидании открытия торжеств мессой Te Deum в Соборе Святого Николая вспоминается невольно о том, что у этой небольшой страны долгая и богатая история, которую княжество чествует и отмечает сегодня – ведь позади более семи веков. Князь прибывает в Собор в сопровождении своего эскорта на мотоциклах, все карабинеры в красивой парадной форме по случаю торжественного дня.

Архиепископ Монако Доминик-Мари Давид, вместе с представителем Папы, генеральным викарием приветствует со своего помоста их Светлейших Высочеств, князя Альбера, который прибывает вместе с принцессой Каролиной и принцессой Стефанией. Близнецы, наследный принц Жак и принцесса Габриэлла, присоединятся к празднованиям позже, уже во Дворце. Можно представить их счастливые лица, тем более что вместе с Национальным днём в Монако также отмечалось десятилетие брака их родителей, князя Альбера и принцессы Шарлен. Принцесса Шарлен, которая недавно вернулась в Монако после продолжительного вынужденного лечения в ЮАР, сейчас набирается сил и восстанавливает своё здоровье. Княжеский дворец предупреждал накануне, что она не сможет принять участие в торжествах по случаю Национального дня рядом с своим супругом и семьей, но что мыслями она остаётся со своим народом и будет рада вернуться к государственным обязанностям как только ей позволит здоровье.

Национальный день Монако

Помимо Национального дня, 19 ноября имеет для князя Монако ещё одно особенное значение. Это дата его восшествия на престол в 2005 году. Более 15 лет княжеского правления и десять лет брака — всё это вместе с сияющими улыбками княжеских детей, ожидающих во дворце после мессы, добавляет особой торжественности и радости этому дню. Неслучайно, что Национальный праздник начинается в соборе. Мы помним девиз Монако «Deo Juvante» (С Божьей помощью). Мы наблюдаем, как архиепископ и генеральный викарий идут ко входу в собор, к ним присоединяются приходской священник и отец Пензо. Играет хоровой орган.

Встреча княжеской семьи происходит у Grande Porte вместе с процессией, проходящей в собор. Играет Большой орган: Зигфрид Карг-Элерт (1877-1933) «Nun danket alle Gott» Op. 65.

Князь Альбер занимает почётное место, по обе стороны от него сидят его сестры — принцесса Каролина и принцесса Стефания. Напротив него по другую сторону прохода сидят представители королевской семьи. Мы видим детей принцессы Каролины: Андреа Казираги, Шарлотту Казираги, Пьера Казираги и принцессу Александру Ганноверскую. А со стороны принцессы Стефании — её дети, Луи и Полин Дюкрюэ. В начале службы звучит благословение, обращённое к князю Монако. Красивая служба со священниками в церемониальных одеждах продолжается в течение часа.

И когда мы приближаемся к концу службы и последнему благословению, произносится молитва за князя Альбера, который остаётся сидеть, пока все стоят. После мессы кортеж князя Альбера сопровождает его обратно во Двор почёта в Княжеском Дворце для участия в следующей церемонии Национального праздника.

Двор Почёта Княжеского Дворца

Первую церемонию после мессы мы наблюдаем во Дворе Почёта (Cour d’Honneur) Дворца, которая проходит в присутствии князя, княжеской семьи и членов правительства. Сначала следует торжественная церемония, отдаются воинские почести штандарту Его Светлости Князя, за которыми следует смотр войск князя Монако.

Церемония продолжается вручением знаков отличия князем 49 работникам сил общественного правопорядка, получившим повышение в звании в течение года. Помимо прочего были вручены государственные награды княжества — Орден Святого Карла в ранге Кавалера четырём карабинерам князя и пожарному, Орден Гримальди стрелку, а также почётные медали За труд 17 сотрудникам Дворца.

Наследный принц Жак и принцесса Габриэлла

А вот кто запомнился всем и придал ещё более радостного настроения всем монегаскам в этот особенный день, так это наследный принц Жак и принцесса Габриэлла в окружении принцесс Каролины и Стефании. Наследный принц Жак предстал перед публикой, облачённый в полные регалии, как и полагается наследнику на престол Монако, а принцесса Габриэлла выглядела просто великолепно рядом с братом в своём белом праздничном платье. Они приветствуют народ Монако с балкона Княжеского дворца. Близнецы какое-то время держатся за руки и это растопило сердца всех присутствующих. Маленькие принц и принцесса явно привязаны друг к другу.

Затем последовала очередная часть церемонии, которая поражает своей зрелищностью и помпезностью. Во всех королевских домах многие торжества проходят при участии королевской гвардии, а на Дне Князя именно его карабинеры находятся в центре внимания.

Национальный день Монако

Дефиле на Княжеской площади

Вторая часть церемонии, включающая дефиле княжеский гвардии, была по-праздничному торжественной и красочной. Марш был очень зрелищным, а чеканка шага и отдача чести гвардейцами князя были точны, как удары метронома.

Князь расположился на балконе Дворца вместе со своими детьми. На Дворцовой площади большую часть церемоний проводит государственный министр Пьер Дарту.

Марш продолжается к удовольствию наследного принца Жака, который барабанит пальцами по балкону в такт барабанам внизу, а принцесса Габриэлла зачарованно наблюдает за маршем карабинеров на площади.

Здесь одно торжественное действо сменяет другое: карабинеры отдали воинские почести Его Светлости Князю, затем проходит смотр войск государственным министром, вручение почётных медалей Пьером Дарту и, конечно же, военный парад пеших войск. Впереди нас ещё ждёт любимая всеми ежегодная демонстрация видов служебного транспорта Монако.

Празднование 10-летия свадебного юбилея князя Альбера и принцессы Шарлен

В этом году князь Монако пожелал отметить этот Национальный день совместно с другим важным событием для него и его супруги — 10 лет брака с принцессой Шарлен. По этому случаю карабинеры князя исполнили специальный марш в честь этого события, а Оркестр карабинеров князя прекрасно адаптировал свой музыкальный репертуар, чтобы поздравить княжескую пару.

Одним из самых ярких и трогательных стал момент праздника, когда близнецы, находящиеся со своим папой, князем Монако, на балконе Дворца в этот момент подняли и показали всем свои простые, но такие важные и по-детски трогательные рисунки, где было написано «Мы скучаем по тебе, мама» и «Я люблю тебя, мамочка». Принцесса Шарлен, должно быть, так тронута и так гордится ими.

За пешим отрядом войск следует моторизованный отряд княжеских карабинеров, а также спасательных и пожарных машин. Этот парад каждый год служит для того, чтобы продемонстрировать все виды транспорта, используемого на службе княжества, начиная с мотоциклов карабинеров и заканчивая машинами скорой помощи и пожарными кранами.

Торжества по случаю Национального дня были прекрасной возможностью увидеть королевскую семью во всей красе: жители Монако машут руками и кричат «Слава князю Альберу II». Сложно передать всю гамму эмоций, которые испытываешь в те моменты, когда на балконе появляется князь Альбер с близнецами Габриэллой Терезой Мари и Жаком Оноре Ренье. Жак, как наследник своего отца, носит титулы наследного князя Монако и маркиза Бо, а Габриэлле Альбер даровал титул графини Карладес.

Национальный день Монако

И как трогательно все они отдавали дань уважения и почести принцессе Шарлен. Это одно из самых лучших и тёплых воспоминаний, которые мы увозим с Национального праздника 2021 года.

Напомним, что Национальный день Монако — это день празднования независимости княжества. Независимость Монако впервые стала отмечаться при князе Оноре III 16 мая 1734 года. В 1854 году князь Карл III изменил дату на 4 ноября, день своего святого покровителя. С тех пор так и повелось, что дата Национального дня Монако определялась правящим князем. И только князь Альбер II прервал эту традицию, приняв в память о своём отце решение оставить Национальным днём Монако 19 ноября — день Святого Ренье, в который праздник отмечался при князе Ренье III.

Источник: hellomonaco.ru

В нашем блоге