Следующее поколение состоятельных россиян: кто они и как им сохранить и преумножить состояния своих отцов


сохранить и преумножить состояния своих отцов

Быстрый рост частного сектора российской экономики, начавшаяся приватизация, стремительное накопление капитала – вот чем характеризуются 1990-00-е годы прошлого века. При этом для создания капиталов в те времена были необходимы смекалка и благоприятное стечение обстоятельств – для сохранения капитала сегодня и передачи его по наследству завтра необходимы эффективные финансовые решения и инструменты.

Центр управления благосостоянием и филантропии при Московской школе управления «Сколково» при поддержке банка UBS еще в 2016 провёл исследование, благодаря которому был составлен портрет среднестатистического HNWI (high-net-wealth-individual) с благосостоянием от 1 млн долл. до 4,99 млн долл в России: «женатый мужчина-предприниматель в возрасте 48 лет, открывший успешный бизнес в начале 1990-х годов. У него, как правило, от двух до шести детей. Через пять – семь лет он планирует начать задумываться о передаче бизнеса по наследству».

И вот сегодня, спустя 5 лет, среднестатистическому HNWI 53 года и он начинает задумываться о передаче бизнеса по наследству. Осмелюсь предположить, что за эти пять лет его благосостояние возросло и от HNWI он перешел к категории VHNWI (very-high-net-wealth-individual) и его благосостояние теперь составляет от 5 млн долл. до 29,99 млн долл.

Это означает, что начиная с 2021 года второе поколение состоятельных россиян начнёт массово наследовать различные дорогостоящие активы и приступит к управлению семейным капиталом. По сути, сегодня мы являемся свидетелями уникального явления в новейшей истории России: впервые за столетие огромные финансовые ресурсы переходят в новые руки в рамках одной семьи. Это станет серьёзным вызовом для нового поколения состоятельных россиян, принадлежащих к поколению миллениалов и сильно отличающихся от своих отцов.

При этом по данным того же центра управления благосостоянием и филантропией Сколково, только 18% российских предпринимателей считают, что имеют план преемственности. Остальные 80% вообще не имеют наследственной концепции. Ответ кроется в том, что в России крупный частный капитал по-прежнему сосредоточен в руках его создателей – представителей коренного поколения бизнеса. Для организации преемственности поколений нужны как внутрисемейная коммуникация и знание применяемых инструментов, так и работа с партнерами.

Традиции наследования были упразднены в начале 20 века – в советском союзе действовали иные механизмы. Сейчас в истории современной России, по сути, возродилось поколение бизнесменов, кто должен распорядиться своим накопленным состоянием. И владельцы капиталов не всегда обладают достаточно полными знаниями и арсеналом инструментов в стране и мире  для того, чтобы произошла плавная передача наследства.

Среди причин, по которым наследные механизмы не применяются эксперты считают табуированность темы – у старшего поколения нет традиции говорить и думать об уходе из жизни. Хотя план преемственности, наоборот, про жизнь. Для того чтобы вы жили и ваш бизнес продолжал жить нужно предпринять несколько несложных шагов.

И так, существуют ли вообще механизмы плановой передачи капиталов? Как минимизировать потери и снизить риски в процедуре наследования ?  

Компания RFCapital предлагает Вам сервис для сопровождения и сохранения фамильных состояний.

Наша миссия: сохранение, преумножение и наследование капитала и имущества.

Наследование капиталов и недвижимости без уплаты налога на наследство:

В случае наследования капитала или недвижимого имущества, переданного в страховой полис одной из крупнейших мировых страховых компаний, предлагаемое решение позволяет максимальное сокращение и упрощение процедуры вступления в наследство и оптимизацию налогообложения, которое в случае «классического наследования» может составлять до половины стоимости передаваемого по наследству имущества.

Суть проекта:

  • Глава семьи заключает договор страхования активов, будучи одновременно держателем полиса и одним из застрахованных лиц наряду с членами своей семьи и включенными в договор по его желанию иными физическими лицами.
  • План правопреемства может быть включен в договор страхования жизни или активов. Глава семьи назначает детей выгодоприобретателями имущества.
  • В случае наследования отсутствуют долгие и сложные процедуры вступления в наследство в отношении имущества, передаваемого по наследству.

Преимущества проекта:

  • Активы, переданные по страховому полису страховой компании, не учитываются как собственность бенефициара, который при этом безусловно является выгодоприобретателем по договору страхования;
  • страховая сумма, размещаемая в различные активы (ценные бумаги, инвестиционные фонды и пр.), позволяет достигать высокую доходность бенефициару;
  • доход, полученный по страховому полису, не облагается налогом;
  • средства, переданные в страховой полис, не облагаются налогом на роскошь;
  • отсутствуют процедуры и налоговые платежи при вступлении в наследство;
  • полис страхования жизни и/или имущества не является частью наследственной массы держателя полиса и не подлежит разделу при разводе и/или при обращении взыскания кредиторов на имущество бенефициара;
  • глава семьи извлекает дополнительную выгоду из высокого уровня защищенности активов и возможности сохранения конфиденциальности, сохранив заработанные средства за пределами страны проживания.
  • активы находятся в собственности холдинговых компаний в подходящих для этого юрисдикциях, что позволяет осуществлять эффективную консолидацию семейного имущества и получать дополнительную выгоду от налогового планирования и управления.
  • Правила валютного контроля страны проживания не подлежат применению.
  • Правила контролируемых иностранных компаний не подлежат применению.

Данный проект широко используется богатейшими семьями России и всего мира.

RFC ESTATE
RFCapital
Сохранение и приумножение капитала – icsmonaco.com
Релокация во Францию и Монако – rfcontact.com
Взаимодействие с банками – banking-france-monaco.com
29 bd. De la Ferrage 06400 Cannes
alexs@rfcontact.com
+33 6 12 15 91 98
+7 916 192 4868

В нашем блоге