Парижане отдыхают от карантинов в деревне


Парижане отдыхают от карантинов в деревне

Каскад карантинов вынудил горожан начать переселяться в небольшие административные центры и пригороды. Такие данные обнародовала Le Monde. Удаленная работа, бесперебойная работа высокоскоростной ЖД магистрали и удачные сделки по продаже жилья в городе позволяют улучшить условия жизни. Но, с волной переселения поднялась и другая – повысилась стоимость недвижимости, да и местное население не слишком радо новым соседям.

Французы стараются переезжать в городки с населением не более 20 000. Обосновавшись в таких населенных небольших пунктах, они повышают качество жизни и могут чаще бывать на природе, нежели в административных центрах или в столице страны. Это явление порождает рост цен на недвижимость, а также недовольство коренных жителей, в связи с этим.

Рынки недвижимости лихорадит

Аналитическая организация La Fabrique de la Cité в 2020 году проводила соцопрос, по данным которого 90% респондентов стремятся в деревню или небольшой городок; 84% считают, что домик лучше квартиры; 75% хотели бы покинуть Парижский регион. Те же данные получил и институт общественного мнения Франции, проведя опрос в конце мая-начале июня среди 1 800 жителей Франции. До 86% предпочитают средние города, это на 3% больше, чем после первого карантина 2020 года. Службой Notaires-Insee обнародованы средние цифры по второму триместру в этом году – цены возросли на 5,9% за дома, нежели квартиры, и более ценится провинция, нежели крупные города.

Месяцы карантинов заставляют людей искать просторное жилье с возможностью выйти на улицу. Дом с двориком – идеальный вариант, особенно после тесной квартиры в высотке. Провинциальные административные центры стремительно заселяются, а стоимость недвижимости возрастает в разы. Этому способствует развитие удаленки, высокоскоростные поезда и люди, продающие городские квартиры за огромные деньги, чтобы переехать в провинцию. Из-за этого сработал «эффект домино», теперь даже местные жители с большим трудом могут позволить себе приобретать жилье, а некоторым приходится и вовсе уезжать в пригород.

Стоимость квадратного метра все выше, и все сложнее выстроить дружеские отношения с соседями.

За последние 6 месяцев количество сделок по покупке недвижимости в департаменте Буш-дю-Рон как новой, так и на вторичке, на 13% больше, чем даже в 2019 году. Марсель, как административный центр департамента, переживает скачок стоимости на квадратный метр – вторичное жилье на 6%, новостройки на 7,2%. Рост цен в кварталах, пользующихся популярностью у потенциальных покупателей, оценивается от 13 до 19,5 процентов.

Пролил свет на происходящее на рынке жилья нотариус, Пьер-Арман Самама. По его словам, ситуация в Буш-дю-Рон ясно показывает изменение поведения желающих приобрести жилье после пандемии. Приобретение недвижимости все еще является серьезным финансовым вложением для человека, но теперь присутствует налет более важного значения. В городской квартире слишком мало места, поэтому при карантине появляется желание иметь расширенное пространство, возможность выйти на свою личную территорию в виде земельного участка, либо просто переехать в другое место.

Живущие в Бордо люди заплатили серьезные суммы за то, чтобы иметь возможность попасть всего за два часа в Париж на высокоскоростном поезде. Новая ветка в сети скоростных магистралей появилась в 2017 году. Одна из аналитических организаций опубликовала данные по изменению стоимости квадратного метра с 2015 по 2019 годы – 3 410-4 722 евро соответственно. На данный момент цены снова взлетели на 6% после небольшого перерыва.

Жилье непосредственно в Бордо на данный момент не могут себе позволить даже семьи с достатком выше среднего. Как уточняет Летиция Варенн, сотрудник организации Realy Smart, из Парижа едут с крупными суммами на покупку жилья, как следствие – повышаются цены. Воспользовавшись моментом, местные жители продают недвижимость по завышенной стоимости, затем сталкиваются с проблемой: денег от продажи не хватает на покупку дома или квартиры в Бордо.

Возникает необходимость найти хоть что-то равное по стоимости бывшего жилища в пригороде.

Что получается?

Пандемия гонит из городских джунглей на поиски дома с участком, в идеале – на территории города, близко к остановкам общественного транспорта. Но, на сегодняшний день большая часть недвижимости раскуплена. Что-то найти получится лишь за кольцевой автотрассой, либо на правом берегу Гаронны, хотя это место не в почете ввиду пробок и сложного проезда до адреса.

Множество горожан совсем не боятся  переехать в деревенскую местность из центральных городов. Вокруг Тулузы, к примеру, в радиусе 60 километров сделки по недвижимости возросли в течение года на 5%. Некоторые городки теперь вынуждены расплачиваться за подобный успех – местечко Куфуле не выдержало успешности. Возросшие на 20% цены, экспресс-продажи – буквально за пару дней, и нашествие покупателей оставили городок без свободного жилья и места под застройку. Мэр города поделился опасениями горожан с новостным порталом – приезжие запрашивают изменения в инфраструктуре, чтобы сделать проживание более удобным, но это может превратить город в спальный район.

Сходные ситуации присутствуют во всех небольших городах вокруг столицы. В одном из них наблюдается следующая проблема – из строящихся 70 коттеджей более 80% уже выкуплены приезжими из районного центра. За последнее время, в пандемию, увеличился спрос на дома за городом. Однако, горожане привыкли к определенному уровню жизни и менять его будет сложно для них. Неизвестно, каким образом будут строиться отношения между коренным населением и гостями, но власти уже задумываются, как организовать службы и инфраструктуру в изменившейся реальности.

Источник: slon.fr

В нашем блоге