О парижских букинистах
Список нематериального культурного наследия во Франции огромен, начиная с гастрономической трапезы, которая еще и мировым достоянием признана, до выращивания розового чеснока, от парфюмерных технологий Грасса до плетения алансонских кружев, еще бесчисленное количество ремесел, традиций, фестивалей или локальных праздников святых.
Париж в этом списке представлен искусством портных (в основном, мужских костюмов), цинковых кровельщиков, парижским петанком (игра в шары) и книготорговцами на набережных.
Camille_Pissarro. Набережная Малаке в солнечную погоду. Эрмитаж. Букинисты тут не самое главное, солнечная погода важнее, но обратите внимание на ящики и множество фигур вдоль парапета, без них не получилось обойтись
Вы ходили в Нотр-Дам? С какой бы стороны не подходить к главному собору, не миновать зеленых ящиков, (таких же зеленых, как фонтаны Уоллеса, колонны Морриса и другая городская мебель), закрепленных на парапетах набережных обоих берегов в самом центре города, на перекрестках главных туристических маршрутов. Но это не специально, так вышло, что именно эти места оказались заняты букинистами. Изначально подержанные книги продавали на Новом мосту. А с появлением мощенных набережных (Гранд-Огюстен, Конти, Мажиссери), примерно к к. XVIII в. продажа их распространилась на новые места.
William Parrott Набережная Конти в 1846 ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavalet
Торговля велась из переносных ящиков или даже просто с земли, затем появились ящики, выставленные на парапетах, но все равно, они утром привозились на ручных тележках, а затем вечером отвозились обратно, т.е. ящики эти не были стационарными и не оставлялись на ночь. На таких условиях, примерно в 1614 г. торговцам было предоставлено право за определенную плату продавать книги на Новом мосту. К 1620 г. их было уже двадцать четыре.
Появление букинистов стало следствием развития книгопечатания и рынка подержанных книг, около сер. XVI в. Термин «boucquain» в значении «старая книга, которой мало кто пользуется», впервые был использован еще на сто лет раньше.
Patrick William Adam. Продажа книг на левом берегу. ок.1900
Понятно, что частенько деятельность книготорговцев, запрещалась, они всегда были под надзором власти, как и их коллеги в магазинах, им грозили конфискация и тюрьма за продажу запрещенной литературы. Разрешения на продажу подержанных книг выдавались редко и регулярно приостанавливались. Но и владельцы магазинов, бывало, добивались запрета на работу разносчиков, как своих конкурентов.
По-настоящему официальным статус букинистов стал в XIX веке, когда число их увеличилось почти до сегодняшнего уровня, т.е. примерно до 200, чему способствовало соседство и растущее значение школ, университетов, печатников, издателей и книготорговцев. Барон Осман хотел изгнать их с набережных на большой рынок под названием «Долина» на левом берегу и на какое-то время ему это удалось, но рынок закрыли и снесли, букинисты вернулись на набережные и в 1891 г. получили разрешение оставлять свой товар на ночь. Так они и стали неотъемлемой частью парижского пейзажа и еще одним символом города.
Tavík František Šimon. Набережная Монтебелло и Нотр Дам на заднем плане. Rijksmuseum
А. И. Тургенев регулярно захаживал к букинистам и перед отъездом из Парижа планировал у них многое купить, Хемингуэй, как известно, дружил с некоторыми и обсуждал англоязычную литературу, а вот Эренбург резковато отзывается о продавцах и покупателях:
«Любитель пыли и тоски мучительно вздрагивает: «нет одиннадцатого тома!».. На минуту ему кажется, что одиннадцатый том самый интересный. Отряхнувшись, он идет дальше. Торгуют книгами старухи. Они сами похожи на разрозненные тома забытой и никому не нужной истории. Если потрясти такую старуху, она, пожалуй, расскажет про любовь под каштанами, про осаду Парижа, про Анатоля Франса, про луидоры. Но лучше ее не трясти: она вся пропитана пылью, к тому же она может легко умереть.»
Кажется, что Эренбург не проникся прелестью букинистов и атмосферой набережных, но оставил собственноручный фотопортрет старушки-букинистки.
Фото И. Эренбурга из книги «Мой Париж»
Книготорговцы вольны распоряжаться своим временем, у них нет начальства, они могут пить, курить и разговаривать по телефону в свое рабочее время, они сами себе хозяева, что и привлекает в эту сферу, нет, не многих, некоторых, поскольку главным условием этой работы является страсть к книгам. И все равно это полная занятость: менее заметная часть заключается в поиске, отборе и приобретении книг. Кроме того, в их «офисах» нет воды, электричества и туалетов, они зависят от погоды и вынуждены отгонять собак, голубей и насекомых, работать справочной для туристов.
Это вроде А. Дейнка, вроде из Третьяковки
У многих букинистов на набережных есть своя специализация: детективы, комиксы, научная фантастика, история, путешествия, литература, изобразительное искусство. Содержимое ящика – отражение вкусов и знаний каждого книготорговца, которые должны разбираться не только в содержании, но и в форме, т.е. должны распознавать эпохи, способы печати, виды бумаги и переплета, техники иллюстрирования, форматы и тиражи, уметь различать оригиналы, факсимиле и даже подделки.
Ivar Arosenius. Опавшие листья (1904)
Со временем у них складываются особые отношения с жителями окрестных домов, которые могут присмотреть за ящиком, когда хозяин отошел, принести ему кофе в холодную погоду или пустить к себе переждать дождь, обменяться мнениями и семейными новостями. На Первую Большую ночь букинистов 30 сентября 2017 г. пришли не только книготорговцы и покупатели, но и местные жители. Один из завсегдатаев набережных с начала 1960-х годов заметил, что в этом бизнесе люди стареют относительно приятно.
Букинисты изображены на множестве картин, гравюр, фотографий исторических и в огромном количестве на фотографиях современных туристов, и конечно, в кино, в литературе, отметились даже на модном показе, в 2018 г. на показе Chanel haute couture подиум представлял собой парижские набережные с узнаваемым зелеными ящиками.
Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Пресс-офис Chanel. Chanel Haute Couture Fall 2018.
Жалею, что ни разу так и не решилась на покупку вообще любой книги, считала, что для того, чтобы сунуть нос в эти ящики и завести разговор с продавцом нужны какие-то особые знания, хотя бы знание того, что именно ты ищешь, а не просто «удивите меня», туристы чаще всего покупают классику, вроде «Маленького принца». А удивиться там как раз можно, на набережных никогда не знаешь, что найдешь.
Источник: https://dzen.ru/parishistory (Хроники св. Женевьевы)