Лицензированные риэлторы и защита интересов покупателей


Лицензированные риэлторы

Обращение к услугам риэлтора – для большинства покупателей зарубежной недвижимости важнейший этап, от которого зависит почти все, поэтому так важно, чтобы это был высококвалифицированный специалист.

Если над сделкой по купле-продаже зарубежной недвижимости работает профессионал, то будущему собственнику не станет переживать за свои средства, а ведь именно на этот счет у большинства людей возникают серьезные переживания. Приобретать жилье в другой стране, отдавая бразды правления чужим людям – это всегда большой стресс. Тем более, что среди риэлторов может попасться сомнительный человек, которому нельзя доверять проведение сделок с недвижимостью. Поэтому лучшей гарантией для положительного сотрудничества станет работа с лицензированным специалистом. Во многих странах именно для «отсева» неблагонадежных риэлторов и была создана система лицензирования.

Опыт многих стран показывает, что система лицензирования самым положительным образом сказывается и на развитие отрасли в целом. В ней работают квалифицированные специалисты, клиенты четко понимают, за какие именно услуги и сколько они платят. Как обычно, прозрачность бизнеса способствует честной конкуренции, развиваются самые достойные, а выигрывают, в первую очередь, клиенты. Лицензирование способствует исчезновению случайных «специалистов», которые в странах, где оно не закреплено на законодательном уровне, по факту не несут никакой ответственности за свои действия, заставляя покупателя недвижимости сильно рисковать. В США, во многих странах Европы, ОАЭ и Израиле благодаря тому, что система лицензирования была введена на законодательном уровне, когда агенты по недвижимости начали нести за сделку определенную ответственность, удалось достичь значительных успехов в защите интересов клиентов.

Франция

Лицензированные риэлторы

Законодательство для риэлторов в этой стране считается одним из самых жестких в мире. Оно строго регламентирует профессию агента недвижимости для отсева случайных людей, в связи с чем сейчас риэлтору стало довольно трудно получить лицензию на осуществление профессиональной деятельности. Но если она у него есть, то ее наличие означает, что он призван защитить покупателя от малейшей оплошности. При этом его ответственность гарантируется обязательным страхованием профессиональных рисков, без которого лицензия не будет выдана. Риэлтор обязан знать все то, что только можно узнать по его теме перед заключением сделки. Например, во Франции совсем недавно осудили специалиста, который не предупредил своего клиента о том, что напротив дома, который он покупал, через несколько лет будет построен супермаркет. Хотя в мэрии лежало разрешение на его возведение и риэлтор должен был сообщить покупателю.

При этом риэлтору недостаточно получить лицензию однократно. Ее проверяют каждый год, поэтому в Торговую палату Франции необходимо отправлять данные о пройденной аттестации специалиста, который обязательно должен быть в курсе всех новых законов и того, как их применять на практике. Лицензия всегда выдается персональная, что при этом не исключает того, что она может быть получена и на компанию. Но в таком случае ее оформляет лично руководитель и впоследствии она будет распространяться на всех сотрудников. Есть во Франции и несколько соответствующих профсоюзов, вступить в который можно по желанию. У них есть своя юридическая служба, они периодически высылают полезную информацию, проводят курсы повышения квалификации по групповым тарифам. Но наличие членства в профсоюзе ничего не говорит о качестве агента недвижимости во Франции. Покупатель должен всегда просить его показать свою профессиональную карту, страховой полис и ознакомить с финансовой гарантией. Обычно ее размер обозначен на документе на витрине агентства или на стене офиса.

Источник: homesoverseas.ru

В нашем блоге