Каннский фестиваль могут перенести на октябрь


Каннский фестиваль

Вокруг главного европейского кинофестиваля в Каннах вновь клубятся слухи.

Обычно он проходит в середине мая. В прошлом году это был первый крупный фестиваль, жизнь которого была нарушена пандемией. Сначала его перенесли на конец июня, но коронавирус перешел в очередное наступление, Франция была наглухо закрыта, и фестиваль в его обычном формате пришлось отменить вовсе.

В 2021 году пандемия в Европе по-прежнему не сдает позиций и продолжает ограничивать всю культурную жизнь. Театры и кино закрыты, вводятся то локдаун, то комендантский час, и конца этому пока не видно. Когда стало очевидно, что и в этом мае ситуация кардинально не улучшится, директор фестиваля Тьерри Фремо сообщил, что принято решение провести его в июле. Фестиваль стал интенсивно готовить свою программу и даже разослал журналистам приглашения, запустив процесс их аккредитации. Но коронавирус в стране продолжает свирепствовать, Францию объявили зоной повышенного риска, а 29 марта французские врачи обратились к правительству с требованием закрыть границы «на фоне неминуемой катастрофы».

Трудно надеяться, что за три оставшихся до июля месяца свершится чудо, и Франция сумеет достаточно оправиться от удара, чтобы принять международный кинематографический форум. И по данным, проникшим в европейскую прессу, в дирекции обсуждают вопрос об очередном переносе Каннского фестиваля — уже на октябрь.

В нашем блоге