Лазурный Берег 5. Больё-сюр-Мер. Вилла Керилос.


Вилла в греческом стиле Kerylos

Больё-сюр-Мер (Beaulieu-sur-Mer — в переводе с француского — красивое место) существует с незапамятных времен. Доисторическое поселение сменилось древнегреческим портом, затем римскими мраморными виллами, которые были разрушены в III веке.

Вилла в греческом стиле Kerylos — это мечта, воплощенная в камне, мечта двух эллинистов: ученого-археолога, мецената, лингвиста Теодора Райнаха и архитектора Эммануэля Понтремоли. Вилла стоит на возвышенности, на остром мысе рядом с бухтой Фурми (Baiе des Fourmis), что на Кап-Ферра на Лазурном берегу Франции.

Местечко Больё-сюр-Мер, хорошо защищенное от ветра горой Лез, знаменует начало хорошего, очень мягкого климата этой части Лазурного Берега. Это красивое место, полностью соответствующее своему названию, еще не так давно включалось в Вильфранш-сюр-Мер до тех пор, пока не стало самостоятельной коммуной в 1891 г.

Вилла в греческом стиле Kerylos

Вилла Керилос. Этот старинный великолепный музей был задуман и построен Теодором Рейнашем (1860-1928), депутатом от Савойи, членом Академии дешифровки и филологии, археологом, нумизматом, большим знатоком Древней Греции.

Вилла в греческом стиле Kerylos

Вилла Керилос является единственным в мире воспроизведением древнегреческого жилища, украшенного небывалой роскошью, стенной росписью и мебелью. На входе в виллу (Thyroreion) нас встречает греческая надпись «Xaipe», что означает «возрадуйся»:

Вилла в греческом стиле Kerylos

Подлинная александрийская мозаика II века до н.э. с изображением курицы, петуха и цыплят – как некая аллегория семьи:

Вилла в греческом стиле Kerylos

Архитектор Теодор Рейнах построил виллу Керилос. Конечно, нельзя сказать, что это строго научное воссоздание, но здесь все, начиная от плана и заканчивая декором и мебелью, имеет античные прототипы. Это как бы идеализированно-усовершенствованный греческий дом. И скорее, уже эпохи эллинизма, ибо во всем чувствуется утонченная роскошь.

Вилла в греческом стиле Kerylos

Безусловно, постройка несет на себе печать современного ей модерна. Но поражает, с каким тщанием воспроизведены известные приемы декорирования, применявшиеся греками, вся предметная среда, вплоть до тканей и посуды. Расписные деревянные балки потолков, многочисленные фрески и рельефы на стенах, мозаичные полы, светильники и еще масса деталей дают уникальную возможность почувствовать, как все это на самом деле было. Теодору Рейнаху удалось передать то сочетание ясности и гармонии, в котором мы видим главную ценность греческой цивилизации.

Вилла в греческом стиле Kerylos

Теодор Рейнаш хотел воссоздать уникальную греческую виллу, подобную той, которая принадлежала во II в. до н. э. богатому судовладельцу с острова Делос. Повернув налево, окажемся в ванне (Balaneion) названной Найады (в честь водных нимф) , где в центре среди четырех колонн находится восьмиугольный бассейн из каррарского мрамора глубиной до 2-3 метров, в глубине которого видна мозаика с рыбками:

Вилла в греческом стиле Kerylos

Рейнаш пригласил специалиста по эллинской архитектуре Эммануэля Понтремоли, получившего Гран-при Рима в 1890 г. и ставшего впоследствии коллегой Рейнаша в Академии изящных искусств. Кессонированный потолок:

Вилла в греческом стиле Kerylos

Вилла Керилос — точная копия дома времен Древней Греции. В 1966 г. вилла была признана историческим памятником.

Вилла в греческом стиле Kerylos

В строительстве использовались каррарский мрамор, опал, бронза, слоновая кость. Здание покрыто фресками и мозаикой. Апсида с мраморным умывальником:

Вилла в греческом стиле Kerylos

Вилла, построенная в 1908 году, является уникальной жемчужиной в архитектурном ансамбле Лазурного берега. Интересно само название виллы, что в переводе с греческого означает «зимородок». По легенде Алкиона, жена фессалийского царя Кеика, узнав, что муж утонул во время кораблекрушения, бросилась с обрыва в морскую пучину. Но боги пощадили верную Алкиону и превратили пару в зимородков. Эти птицы моногамны, они вьют гнезда в прибрежных скалах, а их пение звучит как «кеик-кеик».

Вилла в греческом стиле Kerylos

Шесть фресок украшают стены перистиля. Они были написаны в начале прошлого века двумя учениками Пюви де Шаванна: Jaulmes и Karbowsky. На них оказали влияние античные вазы, которые хранятся в музеях Берлина, Мюнхена и Ватикана. На фреске — виноградная лоза со спелыми гроздьями винограда:

Вилла в греческом стиле Kerylos

 

Практически на каждой стене Виллы Керилос в Болье-сюр-Мере можно увидеть эпизоды из мифологии Древней Греции — возвращение Гефеста на Олимп, противостояние Гермеса и Аполлона, путешествие Аполлона в страну гипербореев и т.д. Здесь изображена сцена противостояния Аполлона и Гермеса:

Вилла в греческом стиле Kerylos

Рейнаш завещал свое детище Франции. К вилле была пристроена 70-метровая галерея античных экспонатов, с копиями наиболее известных античных статуй. Название означает «алкион», морская ласточка («Нежные алкионы, плачьте…»). В античности они были символом доброго предзнаменования. Вилла окружена великолепным садом:

Вилла в греческом стиле Kerylos

Источник: elenajakovlevna.livejournal.com

В нашем блоге